LA PÂTE A CRÊPES
Pour 25 mini crêpes environ ou 6 grandes crêpes
Préparation : 15 mn + temps de repos 1 heure minimum
Ingrédients :
1 oeuf entier + 1 jaune d' oeuf
25 gr de sucre semoule
125 gr de farine tamisée T45
35 cl de lait
25 gr de beurre fondu
Préparation :
Dans un saladier, mélanger au fouet l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée, le lait et le beurre fondu.
Laisser reposer la pâte au minimum 1 heure, l'idéal étant de la réaliser la veille.
Confectionner les crêpes.
Déposer un peu de beurre dans la poêle chaude, et verser la pâte pour confectionner les crêpes, petites ou grandes.
LA PATE BRISÉE SUCRÉE
Ingrédients
220 gr de farine T55
100 gr de beurre doux
1 oeuf entier
20 gr de sucre glace
1 pincée de sel fin
1 cuillère à soupe d'eau froide
Préparation :
Dans un saladier ou un robot avec la feuille : mélanger la farine, le beurre, le sel, et le sucre glace, pétrir jusqu'à l'obtention d'une consistance un peu sableuse. Ajouter l'oeuf et 1 cuillerée à soupe d'eau froide, mettre la pâte en boule et la réservez 2 heures au réfrigérateur.
Ingrédients
220 gr de farine T55
100 gr de beurre doux
1 oeuf entier
20 gr de sucre glace
1 pincée de sel fin
1 cuillère à soupe d'eau froide
Préparation :
Dans un saladier ou un robot avec la feuille : mélanger la farine, le beurre, le sel, et le sucre glace, pétrir jusqu'à l'obtention d'une consistance un peu sableuse. Ajouter l'oeuf et 1 cuillerée à soupe d'eau froide, mettre la pâte en boule et la réservez 2 heures au réfrigérateur.